MIXTECA:
DEFINICIÓN:
La cultura mixteca fue parte de las civilizaciones mesoamericanas que tuvo lugar entre los siglos XV y II a.C. en sur de México (actuales estados de Oaxaca, Puebla y Guerrero), previo al dominio del imperio azteca alrededor del año 1400 a.C.
UBICACIÓN:
Los mixtecos son un pueblo indígena de México, país en el que representan la cuarta minoría amerindia después de los nahuas, los mayas y los zapotecos. El territorio histórico de este pueblo es La Mixteca, una región montañosa que se ubica entre los actuales estados de Guerrero, Oaxaca y Puebla.
POLÍTICA:
Los mixtecos se organizaban en reinos (o ciudades-estado) independientes, cada uno gobernado por un rey que recababa impuestos con bienes o servicios, por medio de sus administradores (que formaban parte de la nobleza). Cada reino mixteco se relacionaba entre sí, a través de alianzas o enfrentamientos.
Los mixtecos fueron reconocidos por su gran desarrollo militar y por mantener vínculos estratégicos con otras culturas vecinas, especialmente, para formar alianzas militares (por ejemplo, para resistir la invasión azteca).
Las alianzas estratégicas también incluían pactos comerciales que les permitían intercambiar objetos preciosos, manufacturados y, especialmente, productos agrícolas.
ECONOMÍA:
La principal fuente de riqueza mixteca era la agricultura. Sembraban maíz, chile, frijol, calabaza y, además, cultivaban cacao y algodón. En menor medida practicaban la pesca, la recolección de frutos silvestres y la cacería.
Se dedicaron a la ganadería, actividad con la que lograron domesticar diversas especies de animales como el Guajolote o Meleagris, un tipo de pavo de tipo doméstico.
ORGANIZACIÓN SOCIAL:
La estructura social estaba constituida por estratos o jerarquías. En la cúspide se encontraba el rey que gobernaba la ciudad-estado, le seguían los nobles que se encargaban de la administración y, en un escalón inferior se encontraban los comerciantes, artesanos y campesinos, que convivían con el más bajo de los escalafones: los siervos y los esclavos.
VESTIMENTA:
La vestimenta para la mujer mixteca incluye: blusa de manta la cual es bordada alrededor del cuello y mangas también la falda “de holán al aire”, hecha de popelina con flores estampadas y adornada con tres listones de colores;que simbolizan a las tres mixtecas por el costado izquierdo, reluce un fajo de siete listones .
GASTRONOMÍA:
Aunque la alimentación básica se constituía de frijol, maíz y calabaza, se suman otras plantas complementarias como el chile, chayote, camote, epazote, maguey, nopales y hierba santa. ... 3-La recolección de plantas alimenticias, como quelites, nopales, hongos e insectos comestibles
No hay comentarios.:
Publicar un comentario